笹船で遊んだことはありますか

2020年6月18日 14時21分

このところ、子どもたちの傍らで、園庭の草木や笹などの環境整備をしています。
木の枝葉が茂り過ぎると風通しが悪くなり、害虫が発生したりするためです。
作業をしながら、子どもたちの様子を見守ったり、手伝ったりしています。
切った枝や葉っぱなどが、教材になることもあるのが幼稚園です。

先日から、帰り際に、笹船屋を開店しています。
田舎の田んぼや山で遊んだ私にとっては、見ればすぐに作って遊ぶ素材に
見えますが、きっと今の子どもたちにとっては、新鮮なのかもしれません。
「懐かしい」「小さい頃遊びました」と手に取ってくれる保護者の方もいます。
「家でお風呂に浮かべて遊びました」とか、「一日たったらしおれてしまったのは
どうしてく?」と聞いてくる子もいて、うれしい反響です。

身近な自然の中に、教材がたくさん隠れています。
高いお金をかけかけなくても、身近な物で結構いろいろと楽しめます。

昨日掘ったジャガイモの葉っぱも、色水に使えるかもと
もうしばらく、そのままにしておこうと思います。