園長あいさつ

今年度、青南幼稚園園長の青山 伸子です。
今年度も、つながりを大切にする教育内容は変わりません。

3年保育が定着し、3年間を見通し、3学年の交流を大事にした教育をより充実させて進めていくように、教職員一同、力を合わせて取り組んでまいります。
公立幼稚園として毎年、テーマを決めて園内研究に取り組んでおりますが、今年度は「集団の中で一人一人がかがやくために~遊びの充実をめざした援助の工夫~」をテーマにしています。集団生活の中でどの幼児もよさを発揮し、みんなが友達のよさを感じられる学級であり、幼稚園でありたいと思っております。
温かく、協力的な保護者・地域の皆様に支えられ、幼稚園で生活を通して、子どもたちの生涯の基礎となる力を育ててまいります。

青南幼稚園は、地域に開かれた幼稚園です。未就園児の会(ひよこ組)の開催、近隣保育園との交流、地域の小中学校との連携
など、地域の力も活用させていただき子どもたちの経験を豊かにしていきます。また、地域の皆様に子育てセンターとして、子育てを
楽しむために活用していただきたいと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。