【現在、緊急のお知らせはありません】

【11月30日更新】
今日で11月も終わります。早いですね。
小さなコラムのコーナーに、青南親子フェスタ後の様子をいろいろとご紹介しました。特に、大豊作だった柿の収穫の様子をぜひご覧いただければと思います。

【11月25日更新】

12月のひよこ組は、1日と8日の2回です。
申し込みの電話を11月26日(金)の14:30から16:30の間、お受けします。(℡3402-0758)お電話をお待ちしています。
未就園児の会(ひよこ組)コーナーに、11月のひよこ組の様子をご紹介しました。

【11月24日更新】
このところの朝晩の冷え込みで、園庭の落ち葉がぐっと増えました。自然っておもしろい!子どもっておもしろい!のコーナーには、年少組の落ち葉を使ったエピソードを紹介しました。ブログのコーナーには年中組の青南親子フェスタの様子を紹介しました。ご覧いただければ幸いです。

【11月19日更新】
園児募集は今日も何人かの応募を受け付けました。週明け22日も受け付けます。電子申請も便利です。ぜひお待ちしています。
ブログのコーナーには年少組の青南親子フェスタの様子を紹介しました。ご覧いただければ幸いです。

【11月18日更新】
今日から園児募集の園での受付も始まりました。青南幼稚園では、幼児期にふさわしい質の高い教育を日々実践しています。
ブログのコーナーには先週の親子フェスタの様子を紹介しました。自然っておもしろい!子どもっておもしろい!のコーナーでは、身近な自然物を使って手作り楽器を作り、豊かな遊びが生まれたエピソードを紹介しました。青南幼稚園で、未来を担う子どもたちに豊かな経験をさせてあげましょう。

【11月12日更新】
昨日から令和4年度園児募集が始まりました。

幼稚園の外周フェンスはもちろん、近隣の関係機関や保護者の皆さんなどにご協力いただき、あちこちにポスターも貼っていただいています。
今年から電子申請もできるようになっていますので、そちらもご利用いただけます。
都心とは思えない青南幼稚園の豊かな自然を生かし、幼児期にふさわしい遊びや生活を子どもたちと共に創り出していきます。皆さんの応募をお待ちしています。
令和4年度 港区立幼稚園 園児募集要項をご覧ください。

【11月4日更新】
小さなコラムのコーナーに第二校庭で体を動かして遊ぶ様子を紹介しました。
★久しぶりに
自然っておもしろい!子どもっておもしろい!のコーナーに土工場の大発見と心温まるエピソードを紹介しています。

☆園児募集について☆

現在、3歳児、4歳児、5歳児ともに空きがあります。

入園を随時受け付けています。お電話をお待ちしています。
℡ 03-3402-0758 です。

都心とは思えない恵まれた自然環境の中で、心の根っこを育てます。

教育委員会からのお知らせ

令和3年度版 みなときっずなびカレンダー(10月~3月)について

幼稚園、保育園から小学校への滑らかな接続を目指し、家庭で入学までの予定を書き込んで活用していただける「令和3年度版 みなときっずなび カレンダー(令和3年度版 10月~3月)」を作成しました。こちらからプリントアウトをしていただき、ぜひ、ご家庭でご活用ください。
みなときっずなびカレンダー.pdf

幼稚園ブログ

2021/11/18

無事に開催!青南親子フェスタ その1

【11月18日更新】
先週から今週にかけて、青南幼稚園ではたくさんのすてきな出来事がありましたが、あり過ぎてご紹介しきれていません。まずは、青南親子フェスタの様子をご紹介します。

当初の予定では11月9日と10日だったのですが、雨のために11日と12日に延期になりました。

青南親子フェスタとは昨年から、園全体での開催が難しくなった親子運動会に代わるものとして、学年ごとに行っている体を動かす楽しさを味わい、親子でも楽しむ行事です。11日はまず、青南小学校の第二校庭に年長組親子が集まりました。開会式と準備引導をして体をほぐしました。

年長児のダンスは「ようこそ日本へ!」です。今年はオリンピック・パラリンピックがあり、いろいろな国の人たちを日本に迎え、日本の魅力を再発見することもできました。その流れで選んだ曲で扇子をもって、歌舞伎の見栄を切るポーズなどもかっこよく決まります。

途中で隊形移動もあり、間隔を空けて踊ることも練習して上手になりました。さすがに年長組というかっこいい踊りです。

そして、続いてはリレーです。今年は水族館遠足でイワシがグルグルと泳ぐ姿を見て、イワシリレーと称して周回リレーを始め、トラックでのリレーに挑戦しました。2回戦とも今までで一番の接戦で、みんなが本気で最後まで走り切る感動の対戦でした。

最後は、親子で一緒に踊ったりスキンシップを楽しんだりする時間でした。みんな青い空の下で、親子のきずなを確かめ合うことができたうれしいひとときでした。

閉会式では、頑張った子どもたちに頑張り賞が贈られました。PTAからのトロフィーです。まずは代表して園長から担任に渡しました。

その後、保護者から子どもたちに頑張ったねとそれぞれに言葉を掛けながらの授与でした。親子共にとてもうれしそうな笑顔が弾けていました。